понедельник, 11 июля 2011 г.

Капризы у ребенка, и как с этим бороться


Ваш ребенок, стал чаще плакать, отказываться от ранее любимых занятий, проявлять непослушание. Раньше спокойный и жизнерадостный, теперь он начинает капризничать по поводу и без него. Родители в растерянности и чаще не понимают, причин такого поведения.
Психологи выделяют три периода в развитии ребенка до школы: младенчество, раннее детство и дошкольное детство. Каждый из этих периодов заканчивается возрастным кризисом. Психологи их условно называют кризисом одного, трех и семи лет. Не спешите пугаться, ничего страшного не происходит, просто ваш малыш приобретает новые знания об устройстве мира и переходит на качественно новый этап развития. Другими словами - растет.
Каждый кризис сопровождают непослушание, упрямство, капризы. Перепрыгнуть через них невозможно, но можно помочь ребенку пройти через них с наименьшими эмоциональными затратами.

Несколько секретов здорового воспитания

1. Дети еще не понимают, что такое "время". У маленьких непосед все происходит сиюминутно. Поэтому не стоит уговаривать ребенка уйти с площадки, аргументируя это завтрашним возвращением. Проще переключить внимание на что-то более увлекательное.
2. Малыши очень неохотно делятся своими игрушками с соседними мальчиками или девочками. Мамы восклицают: "Не будь жадиной, дай Богданчику поиграть". На что необыкновенно смышленая трехлетняя девочка однажды ответила: "Мама, а ты бы дала тете Любе свои любимые туфли?" Делайте выводы и относитесь с уважением к собственности ребенка.
3. Детки очень непоседливы. Они постоянно куда-то бегут и уследить за ними бывает довольно непросто. Предложите своему крохе детский транспорт. Он непременно станет любимой игрушкой. 

Джип, луноход, экскаватор или розовая маленькая машинка - выбирать вам, а точнее вашему маленькому исследователю. А если выберете машинку с длинной ручкой, сможете сами управлять направлением движения ребенка.
4. Чтобы побороть упрямство, предлагайте несколько альтернатив. Например "ты будешь кушать суп или кашку?". Ребенок сам принимает решение в этом случае, поэтому потребность протестовать отпадает.
5. Минимизируйте ограничения и запреты. Делать нельзя только то, что может нанести вред здоровью ребенка.
6. Никогда не запугивайте ребенка и не используйте наказание как стимул. В раннем возрасте у детей появляются страхи, которые могут дать о себе знать уже в зрелости. Вряд ли запугивание поможет человеку вырасти полноценной и свободной личностью.

2 комментария:

  1. Очень полезные советы, спасибо. Особенно понравилось о детской собственности. Помню, сама в детстве неохотно делилась любимыми игрушками.

    ОтветитьУдалить